Skip to content
Новости Управлению Россельхознадзора по Курганской области – 10 лет
Печать
26.02.2015 10:54
Управлению Россельхознадзора по Курганской области – 10 лет !

351В 2015 Управлению Россельхознадзора по Курганской области исполняется 10 лет! В России Россельхознадзор был образован в 2004 году в результате слияния нескольких контролирующих государственных органов и структур. В настоящее время Служба является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Курганской области исполняет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Гарантирует безопасность Зауралья в области карантина и защиты растений; обеспечения плодородия почв, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения);  качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна; семеноводства сельскохозяйственных растений, функций по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

На службу в Управление 28 февраля 2005 года был принят первый сотрудник, он же стал и первым руководителем Управления – Геннадий Павлович Порохин. В течение нескольких месяцев штат Службы был укомплектован на 98 %, в количестве 242 человек. Управление состояло из 26 отделов: 23 надзорных  и трёх обеспечивающих.

В связи с передачей ряда полномочий и оптимизацией численности федеральных государственных гражданских служащих,  штат Управления на 1 января 2015 года составляет 90 человек. В настоящее время в Управлении функционирует восемь отделов: четыре надзорных – отдел государственного земельного надзора, отдел государственного ветеринарного надзора, отдел надзора в области карантина растений и отдел надзора за качеством зерна и семенного контроля. Отдел государственной службы, кадровой работы и мобилизационной подготовки, отдел правовой работы и делопроизводства, отдел бухгалтерского учета и отчетности, экономики и финансов, административно – хозяйственный отдел обеспечивают деятельность контрольно – надзорных отделов.

С 12 августа 2014 года Управление возглавляет Андрей Александрович Лушников, кандидат сельскохозяйственных наук. Из 90 работающих на сегодняшний день 43 человека назначены на должности в год образования Управления. Отвечая квалификационным требованиям к должностям гражданской службы, сотрудникам необходим определённый уровень профессионального образования. Высшее образование предполагает системный подход в решении текущих задач, широкий кругозор, формирование навыков ответственности и самостоятельной работы. Уровень профессионального образования государственных служащих Управления высок: из 90 служащих 89 имеют высшее образование, что составляет 98,88 % и 3 кандидата сельскохозяйственных наук.

За время существования Управления из ныне работающих сотрудников поощрены Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почётной грамотой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 43 человека. За многолетний добросовестный труд, достигнутые высокие показатели, образцовое выполнение трудовых обязанностей нагрудным знаком «Почётный работник Россельхознадзора» награждена Нютина Людмила Владимировна.

Управление Россельхознадзора по Курганской области, пережив за 10 лет ряд структурных изменений, ведёт постоянную работу по обеспечению продовольственной и биологической безопасности области. В результате комплекса контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году удалось сохранить Зауралье относительно благополучным по заболеваниям животных, не допустить заноса опасных вредителей, обеспечить фитосанитарный контроль карантинных объектов. Благодаря работе Управления, введено в оборот 8,4 тысячи гектаров земель, пригодных для целевого использования.

В связи с серьезной политической и экономической ситуацией в стране большая работа проводится по реализации Указа Президента РФ Владимира Путина № 560 от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономический мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».  Принимаются все необходимые меры по недопущению ввоза на территорию Курганской области продукции, которая попадает под санкции государства.
Наталия Вершинина