Skip to content
Новости Россельхознадзор маркирует тару перед отправкой товара за границу
Печать
25.02.2015 14:50
Россельхознадзор маркирует тару перед отправкой товара за границу

exportВ Шадринские инспекторы отдела надзора в области карантина растений с начала этого года промаркировали уже более пятисот единиц деревянной упаковки перед отправкой товара за границу. Экспортную продукцию на предприятиях помещают в ящики или устанавливают на поддоны, изготовленные из древесины хвойных или лиственных пород. По международным стандартам такая тара в обязательном порядке должна пройти  государственный фитосанитарный контроль.
Два градообразующих предприятия  - Шадринский автоагрегатный и Катайский насосный завод отправили на Украину 233 поддона и 176 деревянных ящиков со своей продукцией, в США экспортировали 42 поддона и 58 ящиков, а также на 30 шадринских поддонах товар ушел в Германию. Упаковочный материал традиционно делают из свежей древесины, которая не прошла специальной обработки. Поэтому велика вероятность завезти вместе с тарой  на территорию чужого государства вредные организмы.
Стандарты международной торговли предписывают древесные упаковочные материалы подвергать тепловой или фумигационной обработке. На крупных предприятиях установлены специальные сушильные камеры, в  которых и проводится  фитосанитарная обработка. После чего предприятие делает  заявку в Россельхознадзор. Деревянную упаковку тщательно осматривают, чтобы не было ходов-выходов, а уж тем более живых организмов. Проверяют влагомером – специальный прибор для определения уровня влаги в материале, по стандартам содержание воды не должно превышать 20 процентов. Только после этого тару маркируют.
Маркировка включает символ, двузначный код страны, сопровождаемый индивидуальным номером предприятия. На ШААЗе и КНЗ это RU/45/002 и RU/45/007 соответственно. Надпись должна быть легко читаемой, располагаться на видном месте – традиционно в крайнем правом углу, а наносят ее несмываемой краской.
Вера Макарова